BIBF - Bahrain Institute of Banking and Finance
  • Home
  • Knowledge Areas
    • Academics
    • Banking & Finance
    • Insurance
    • Islamic Finance
    • Digital Transformation
    • Project Management
    • Leadership & Management
    • Assessment & Development
    • Human Resources
    • Marketing, Sales and PR
    • Real Estate
  • Courses Calendar
    • Courses Calendar 2025
    • Corporate Brochure
  • Virtual
    • Metaverse
    • 360 Virtual Tour
  • Online Services
    • Online Payment
    • Official Document Request
    • Enhance your Skills
      Advance your Career
    • MyClass
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu

يدشن أكاديمية التنمية المستدامة لبناء القدرات في التمويل المستدام BIBF معهد

You are here: Home1 / Arabic News2 / يدشن أكاديمية التنمية المستدامة لبناء القدرات في التمويل المستدام BIBF...
Follow a manual added link

Academic Degrees

Bachelors and Masters Programmes
Follow a manual added link

Short Courses

Focused Training Programmes
Follow a manual added link

Professional Qualifications

Internationally-recognised Certification
Follow a manual added link

Customised Corporate Training

Customised Training & Development Solutions

يدشن أكاديمية التنمية المستدامة لبناء القدرات في التمويل المستدام BIBF معهد

الإثنين، 24 مايو 2021

أعلن معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية (BIBF) عن تدشينه لأكاديمية التنمية المستدامة، وذلك بالتعاون مع مؤسسة فيتش العالمية ومعهد لندن للأعمال المصرفية والمالية بهدف صقل مهارات وخبرات المصرفيين في مجال التمويل المستدام، بالإضافة إلى دعم أهداف التنمية المستدامة والتي تنسجم مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030.

وتستقطب أكاديمية التنمية المستدامة نخبة من قادة الفكر وخبراء القطاع لتقديم سلسلة من البرامج المتخصصة لتزويد المشاركين بأهم المهارات الوظيفية للعمل في مجال التمويل المستدام.

بالإضافة إلى ذلك، تقدم الأكاديمية حلول تعليمية شاملة في المجالات الثلاث الرئيسية للاستدامة وهي الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات (ESG)، بما في ذلك الشهادات الاحترافية المعتمدة وورش العمل الافتراضية. كما سيتم تقديم المؤهلات المهنية المعتمدة بنظام التعليم المزدوج من قبل مؤسسة فيتش العالمية، والتي تلبي المتطلبات التدريبية لمختلف الجهات المانحة بما في ذلك المستوى الأساسي والتطبيقي والمهني لشهادة المحلل المالي المعتمد (CFA) في الاستثمار في التنمية المستدامة (ESG Investing).

وتقدم الأكاديمية عدداً من البرامج المختارة من قبل معهد لندن للأعمال المصرفية والمالية والتي تلبي احتياجات المشاركين لرفع مستوى كفاءتهم في هذا المجال، ابتداءً من مستوى مجلس الإدارة وصولاُ إلى مستوى الإدارات الأخرى والموظفين.

وبهذه المناسبة، صرّح المدير العام لمعهد BIBF الدكتور أحمد الشيخ: “نسعد بالتعاون مع مؤسسة فيتش العالمية ومعهد لندن للأعمال المصرفية والمالية – الرائدون عالمياً في مجال التنمية المستدامة – لتدشين أكاديمية التنمية المستدامة، حيث يشكل الحصول على تعليم جيد الأساس الذي ترتكز عليه أهداف التنمية المستدامة، وعليه يأتي دور المعهد في تطوير مبادرات نوعية وبرامج تدريبية تتوافق مع متطلبات سوق العمل، كونه المعهد الرائد في تنمية الكفاءات البشرية والمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية في المملكة.” وأضاف أن جهود مملكة البحرين في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، جعلتها من الدول الرائدة في مسيرة الاستدامة العالمية، كنموذج يحظى بتقدير أممي في القدرة على حشد وتوجيه الإمكانات والموارد المتاحة بالشكل الأمثل من أجل تحقيق تطلعات حكومتنا ورؤيتها الاقتصادية 2030. مشيداً أيضاً بما تحققه البحرين من منجزات تنموية في مختلف القطاعات.

من جانبها، قالت رئيس مركز الدراسات المصرفية والمالية بمعهد BIBF، السيدة زيبا عسكر: “نعيش اليوم في عالم متغير مليء بالتطورات التي ستؤدي حتماً إلى تحولات جذرية في الطريقة التي نعيش بها والطريقة التي ستعمل بها الشركات وما له من تأثير على الاقتصادات، وحيث يدرك معظم المستثمرين التأثيرات المالية لعوامل التنمية المستدامة على أداء الأعمال. لذلك، تأتي أهمية إدماج عوامل التنمية المستدامة في العمليات -الذي سيكون مكملا لعملية التحليل المالي التقليدي، وليس بديلا – يعد أمراً مهماً لإنشاء فهم أكثر شمولاً لمخاطر وعوائد الأعمال الأساسية.” وأضافت: “في حين تدرك العديد من المؤسسات أهمية تحقيق أهداف التنمية المستدامة، تجد صعوبة في وضع خطة لتنفيذ هذه الأهداف. هذه الفجوة المهارية ألهمت تشكيل أكاديمية التنمية المستدامة لرفد القطاع بالكفاءات الوطنية المؤهلة.”

قال الرئيس التنفيذي لمعهد لندن للأعمال المصرفية والمالية، السيد أليكس فريزر: “سيعزز تدشين أكاديمية التنمية المستدامة من علاقتنا طويلة الأمد مع معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية، وهي تتماشى مع المبادرات التي تقودها حكومة البحرين كجزء من رؤيتها الاقتصادية 2030. ويسعدنا دعم الأهداف البيئية والاجتماعية في التمويل المستدام من خلال تقديم برامج تدريبية عالية الجودة لتلبية الحاجة المتزايدة للقطاع المالي للتكيف مع التنمية المستدامة والتغير البيئي، حيث سيتمكن المهنيون في القطاع المالي من وضع عوامل الاستدامة في صميم التمويل.”

كما صرّح الرئيس التنفيذي لمؤسسة فيتش العالمية السيد أندرياس كارايسكوس: “يسعدنا تدشين هذه الأكاديمية في المملكة بالتعاون مع معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية – المعهد الرائد في التدريب والتطوير في المملكة – لمنح المشاركين فرصة اكتساب المؤهلات في هذا المجال المتنامي في صناعة الخدمات المالية، حيث يعمل فريق الخبراء لدينا بشكل وثيق مع المعهد لتصميم تجربة تعليمية فريدة تتناسب مع طموحات المعهد وأهدافه”.

Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
BIBF Logo

© 2025 BIBF

    • Home
    • About Us
    • Board of Directors
    • Executive Management
    • Quality Assurance
    • Careers
    • The Campus
    • Alumni
    • In the News
    • Annual Report 2024
    • Feedback
    • Appeal Form
    • Complaint Form
    • Email Subscriptions
    • Contact Us

LET’S CONNECT

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube-play
  • linkedin
Link to: BIBF launches Sustainable Development Academy to build capacity in sustainable finance Link to: BIBF launches Sustainable Development Academy to build capacity in sustainable finance BIBF launches Sustainable Development Academy to build capacity in sustainable...SD Academy Link to: BisB sponsors BIBF’s new Assessment Halls in Bahrain Bay Link to: BisB sponsors BIBF’s new Assessment Halls in Bahrain Bay BIBF BisBBisB sponsors BIBF’s new Assessment Halls in Bahrain Bay
Scroll to top Scroll to top Scroll to top
  • Home
  • Knowledge Areas
    • Academics
    • Banking & Finance
    • Insurance
    • Islamic Finance
    • Digital Transformation
    • Project Management
    • Leadership & Management
    • Assessment & Development
    • Human Resources
    • Marketing, Sales and PR
    • Real Estate
    • Back
  • Courses Calendar
    • Courses Calendar 2025
    • Corporate Brochure
    • Back
  • Virtual
    • Metaverse
    • 360 Virtual Tour
    • Back
  • Online Services
    • Online Payment
    • Official Document Request
    • Back
  • MyClass